Quel avenir pour notre alimentation ?

20 Dec 2023

Journée Conférence / Atelier / Débat avec buffet défi locavore et bas carbone® de Stéphane Linou

Samedi 27 janvier 2024 de 10h à 16h 
Ferme de la Bégude - 1000 route de Barjac - 30500 Saint-Victor de Malcap

Journée organisée par l’association TEECC (Transition énergétique et environnementale
en Cèze-Cévennes) : Des citoyens habitant mobilisés pour mettre en lumière toutes les pistes sérieuses face au dérèglement climatique et à l'accentuation des vulnérabilités de tous les systèmes économiques, sociétaux et environnementaux.

Présentation

Notre système d’approvisionnement alimentaire est d’une grande fragilité et une rupture d’approvisionnement pourrait générer de graves difficultés. Sommes-nous prêts à une pénurie alimentaire sur notre territoire ? Car il n’existe aucun plan de secours en cas de rupture !

D’autre part alors que le débat sur la gestion de la ressource en eau commence à se tendre, comment retrouver une terre vivante, dynamique, et surtout en capacité de stocker de l'eau, voire de limiter les crues ?

Les pistes concrètes existent.  

Re-consolider notre système alimentaire relève de la responsabilité non seulement de nos élu.e.s à ce tous les étages de la pyramide, mais aussi de chacun de nous, citoyen.

Cette journée permettra d’explorer ces pistes. Remettre en état nos sols pour, les enrichir pour qu’ils s’adaptent au changement climatique. Renfoncer et relocaliser notre système alimentaire et prévenant le risque de rupture d’approvisionnement.

Le buffet défi locavore et bas carbone® de Stéphane Linou viendra illustrer très concrètement un système alimentaire vertueux.

Il prouvera qu’on peut manger bien, localement, bas carbone et à prix réduit.

Il répondra au cahier des charges exigeant et précis de Stéphane Linou et les journalistes présents pourront vérifier que le défi a été relevé et le cahier des charges respecté, à savoir, buffet réalisé avec des produits :

  • Provenant de moins de 51 km
  • Impact bas carbone suivant la grille d’analyse Agribalyse de l’ADEME
  • Pour un prix maximum de 9.5€/personne

Et un repas bien présenté, convivial, mettant en valeur les producteurs locaux et qui soit un plaisir pour les papilles !

Chaque plat sera présenté, expliqué, les producteurs des produits comprenant ce menu seront présents. On évoquera également les freins liés à la production locale.

Les élus du territoire, concernés et engagés sur cette thématique, les agriculteurs, les producteurs et les citoyens se retrouveront lors de cet évènement pour échanger et s’interroger et partager un bon repas du terroir.

Programme

10h : Conférence / Débat : « Quel avenir pour notre alimentation » animé par Stéphane LINOU, spécialiste de la sécurité alimentaire et pionnier du mouvement Locavore en France 

A partir de 10h et tout au long de la journée : Atelier "Vie du Sol" avec Pierre Buch Berger agriculteur du territoire à la retraite

12h : Buffet défi locavore et bas carbone® de Stéphane Linou

Réalisé avec des produits locaux, de saison, disponibles sur un rayon inférieur à 51 km, bas carbone et à prix réduit.

Buffet offert aux participants sur réservation obligatoire : https://my.weezevent.com/defi-locavore-bas-carbone ou 06 95 53 60 05

14h :  Atelier /débat : Sol, Eau et autonomie alimentaire

  • Projection de la vidéo « le cri de la terre » de Louis Julian, viticulteur à la retraite, homme d’expérience et impliqué sur les thèmes de la qualité des sols et leur régénération
  • Atelier "Vie du Sol" avec Pierre Buch Berger agriculteur du territoire à la retraite
  • Débat « Sol, Eau et autonomie alimentaire » avec Louis Julian et Gérard Augé formateur, agriculteur à la retraite Agronome et spécialiste des sols